Статьи о пользе дерева, уходу за мебелью

Столешница из дерева: преимущества и недостатки

Натуральное дерево в различных изделиях по-прежнему сохраняет свою популярность. Не исключением являются и столешницы.

Сегодня существует большое количество предложений от организаций по изготовлению и установке столешниц, выполненных в различном стиле и цвете.

Назначение и применяемые материалы
Столешницы играют важную роль в оформлении интерьера современной кухни. Современные изготовители предлагают большое количество конструкций, изготовленных из различных пород древесины.
В производстве чаще используют лиственные породы древесины, такие как ясень, дуб, карагач.

Как и любой материал, натуральный или искусственный, дерево обладает собственными достоинствами и недостатками.


Начнем с достоинств

Главными положительными сторонами столешниц, изготовленных из натуральной древесины считаются:
- легко поддаётся обработке (что позволит изготавливать изделия под нужды заказчика);
- эффектный внешний вид; - при правильном изготовлении и обработки на поверхности сохраняется натуральная текстура дерева;
- материал экологичен;
- дерево — диэлектрик и не накапливает статического электричества, которое притягивает пыль к поверхности;
- тактильные свойства;
- совместимость с любым оформлением интерьера (изделие легко сочетается с изделиями кухни, изготовленными из натурального или искусственного камня.


А также нержавеющей стали, цветного металла или сплава, например, бронзы);
- после механических повреждений поверхность достаточно легко реставрируется;
- древесина при правильной обработке и бережном отношении способна прослужить 25 лет.
Наличие такого количества достоинств позволяет столешницам из дерева постоянно поддерживать спрос на изготовление и установку.
Их стоимость значительно ниже, чем стоимость аналогичных изделий, изготовленных из натурального и даже искусственного камня.


Рассмотрим недостатки

У столешниц из натурального дерева выделяются и недостатки.
К ним относятся: - необходимость постоянного и тщательного ухода;
- натуральное дерево не обладает прочностью камня (на ней легче оставить царапины, следы от чрезмерного давления, удалить защитный слой);
- дерево — горючий материал. Применение дерева на кухне требует осторожности;
- требует тщательного подхода к выбору материалов по уходу за поверхностью (придется исключить применение абразивных материалов, слишком активной бытовой химии);
- аккуратно использовать посуду, нагретую до высокой температуры (останутся следы);
- деревянная столешница требует периодической обработки поверхности защитными составами, для придания ей первоначального вида;
- изделие габаритное с большим весом, потребуется сложный монтаж и надёжная фиксация.


Заключение по теме

Несмотря на перечисленные недостатки, изделия пользуются большим спросом (особенно из дорогих пород деревьев). Для получения наибольшего эстетического эффекта от деревянной столешницы, необходимо выбрать форму, цвет, характер отделки и определить её сочетаемость с другими элементами интерьера.

Для решения этих задач производители и дизайнеры предлагают следующие подходы. Можно сочетать по цвету и форме деревянную столешницу с подоконниками и устроенными на кухне нишами. Самым распространённым является подбор столешницы под цвет планируемого кухонного гарнитура. Часто предлагается выбрать одинаковое цветовое решение для столешницы и материала, которым отделан пол на кухне.



Мастерская Дереводекор воплотит в жизнь любые идеи по созданию прекрасного интерьера и уюта в вашем доме.